Разведение огня в походных условиях

Огонь в походе необходим для приготовления пищи, сушки одежды, отпугивания диких зверей и насекомых.

Разведение огня в походных условиях
Разведение огня в походных условиях

 

Без него оказавшийся в лесу человек с течением времени серьезно рискует. Поэтому во всех походах, за исключением походов выходного дня, туристы должны уметь разводить огонь в любых условиях и поддерживать его необходимое время.

Прежде всего, костер устойчиво горит при наличии трех факторов: воздуха, сухости и горючего. Прежде чем воспламениться, горючее должно быть нагрето до температуры выделения из него газов, которые и горят непосредственно. В случае с твердым топливом, сухость места для костра исключает отвод от него теплоты и способствует необходимому разогреву перед воспламенением.

Для собственно зажигания костра необходим материал, который будет тлеть от любой попавшей на него искры, его называют трутом.

Трут лучше заготовить заранее. Раньше для этих целей использовался высушенный древесный гриб, сейчас трут можно сделать из ваты, коры, березы, куриного помета, навоза, сосновых опилок, продуктов жизнедеятельности древоточцев и подобных материалов.

Важно, что мокрый трут теряет все свои свойства до просушивания, поэтому, отправляясь в сырой лес, трут надо брать с собой вместе со спичками и не допускать его отсыревания.

Следующим компонентом для зажигания костра будет являться лучина – тонкие щепки, которые воспламеняются тлеющим трутом. Тащить их с собой на несколько костров – значит не взять действительно нужные вещи, поэтому лучину надо делать на месте.

Берутся любые засохшие ветки и обстругиваются до появления сухой поверхности. Остаток расщепляется ножом на тонкие палочки.

И основной компонент, который будет гореть – собственно дрова. Их желательно готовить тоже из отмершей древесины, но ситуации в лесу бывают разные.

Практически, стволы или толстые ветки лучше не рубить, а попытаться сломать, ударив о камень или наступив ногами. Это сэкономит силы, которые и так нуждаются в восстановлении после перехода.

Место для костра желательно выбирать не на постоянно дующем ветру, идеальный вариант – действующая туристическая костровая площадка, которая есть на каждом обустроенном маршруте.

Технология зажигания: трут складывается кучкой, вокруг которой строится шатер из наклонных лучинок, затем поджигается спичкой или другим источником искр.

В качестве последнего могут выступать кремень или камень от зажигалки в сочетании с ножовочным полотном, либо напильником. Затем тлеющий трут раздувается до появления настоящего огня. Для ускорения процесса можно добавить горючих веществ: пластмассы, пенопласта, целлофана, всё это в современном лесу найти вполне реально, особенно на туристическом маршруте.

Потом подкладываются всё более крупные и менее сухие дрова, котелок над костром лучше повесить заранее.

Разводя костер, надо все время помнить об исходящей от него опасности лесного пожара, который затушить своими силами нереально, поэтому в сухом, а тем более, хвойном лесу жечь его в принципе не рекомендуется – выбраться можно и не успеть.