Площадь Тяньаньмэнь

Китайцы почти всегда все делают с размахом — в них практически любая достопримечательность основательно претендует на звание крупнейшей в мире. Центральная площадь столицы Китая Пекина также считается самой — самой большой на планете — приблизительно 440 000 квадратных метров, конечно, есть где развернуться!

Вокруг этой площади очень много магазинчиков, здесь вы сможете купить Русско-китайский разговорник

Весной 1989 года здесь образовался палаточный лагерь для студентов, очень недовольных ходом некоторых экономических и политических реформ известного Дэн Сяопина. Слишком активной молодежи очень не нравилось, что страна меняется слишком уж медленно, да к тому же довольно погрязла в коррупции.

И тут, как на зло, скончался бывший генеральный секретарь коммунистической партии Китая и искренний реформатор Ху Яобан. Массовая печаль, связанная с причиной его смерти, быстрыми темпами переросла в волну ярких протестов. Студенты и сочувствующие все время жили на площади с конца апреля до начала июня. А затем власти ввели в столицу танки и довольно-таки жестко разогнали всех манифестантов: точное количество жертв в то время среди студентов и мирного населения, к сожалению, до сих пор неизвестно.

Это совсем не один единственный случай всенародных волнений на площади Тяньаньмэнь — она же и в другие годы магнитом притягивало недовольных. В 2001 году здесь произошло даже несколько самосожжений членов одной запрещенной секты фалуньгун. А по иронии судьбы название неспокойной, буйной площади невинно переводится как «врата небесного спокойствия».