Буддистские храмы в Таиланде

Жизнь тайцев подчинена неторопливому, спокойному графику. Люди живут без лишних хлопот, не подвластны излишнему высокомерию. Буддизм учит быстротечности жизни, в чем-то даже стоицизму. Однако тайцы так же чувствуют боль потерь, просто они иначе понимают и принимают это. Буддизм – неотъемлемая часть их жизни с рождения и до смерти.

Об огромном уважении, с которым тайцы относятся к учению Будды, можно судить по огромному числу храмов. Они строятся непрерывно, возводятся везде, при этом нет ощущения, что храмов больше, чем нужно. Искусные украшения, солнечные блики в маленьких зеркалах, пестрые краски – все это не может быть особенностью религии, проповедующей скорбь. Удивительно, что подобные знаки почета выказывают не могущественному владыке, а тому, к кому чувствуют искреннюю доброту и уважение. Наверняка, не без оснований.

Даже во время самых тяжелых испытаний, когда, казалось бы, стоит впасть в скорбь и уныние, тайцы не прекращают улыбаться. Это сильное жизнелюбие, основой которого является буддизм, помогает тайцам переносить все тягости жизни.

Чалермчая Каситпипата, тайский Сальвадор Дали. О нем нельзя не упомянуть, когда речь заходит о возведении храмов в Таиланде. Благодаря чему он так знаменит? Белый Храм может показаться музеем, но это, несомненно, храм.

С помощью языка простых образов художник сумел показать, насколько глубоко учение Будды: рассказал притчи с помощью популярных сказок и фильмов. Фигура Чужого, жуткие головы из фильмов ужасов, развешенные на деревьях.